АФГАНИСТАН- ДНИ, УШЕДШИЕ В ВЕЧНОСТЬ

15 февраля – памятная дата России – день памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 год, стала испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата. Люди отправились за тысячи километров от дома, чтобы встать на защиту мирных жителей Афганистана от террористических группировок и поддержать дружественную страну в борьбе за собственную независимость.

15 февраля 2024 года исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Студентами 1 курса ДонНТУ под руководством доцента Рощиной Л.А., доцента Шульги Р.Р. и ассистента Пеньковой А.О. была проведена поисковая работа по собиранию сведений о воинах-интернационалистах ДНР. Ребята не только собрали достаточное количество сведений, но и общались с ветеранами этой войны, приобщаясь к истории Родины и проникаясь духом патриотизма и гордости за своих предков. Особо следует выделить работы Новикова Егора (ТПЕ-23), Гриценко Юлии (МИД-23), Мальцева Владислава (ПТТ-23). Многие ребята написали о своих родственниках.

Семыкин Юрий Алексеевич. Родился 28.05.1964 в г. Макеевке. Призван в ряды армии 30.09.1982 года Местным городским военкоматом. В 09.02.85 на основании. Присяга прошла в В/ч 51087. Проходил службу в В/ч 65753 с 25.12.82 по 09.02.85. Старший электрик ефрейтор специальности по ремонту АТТ ВУС-855785А. Часть была в районе Кундуза г. Ташкурган. Имеет медаль 70 лет ВС СССР. Пр. МО СССР от 27.09.1964г. №202 уволен в запас. Прибыв с армии, работал на Макеевском заводе «Кирова». Состоял в рядах Союза Ветеранов Афганцев в Макеевке. Умер в 2008 году.

Бодня Анатолий Владимирович, 1967 года рождения. Призвался на военную службу Марьинским РВК 2 апреля 1986 года. Первое время служил в воинской части 73825 Армянской ССР города Кировакан, до августа месяца проходил курс молодого бойца в учебном автополку. 8 августа 1986 года ранним утром пересек границу между СССР и ДРА и через трое суток был уже в военной части 38021, где проходил дальнейшую службу. Первое время службы был водителем БТР-70. 23 февраля 1987 года было присвоено звание младшего сержанта. Через 6 месяцев, 25 августа 1986 года повысили в звании сержанта гвардии и должности заместителя командира взвода. Служба была ответственной так как в взводе было 34 человека. Мирным афганским жителям помогали в строительстве разрушенных кишлаков, посеве риса, пшеницы. Награжден правительственными наградами, медаль за доблестную службу и помощь афганскому народу, также множество комсомольских и боевых грамот, двумя благодарственными письмами на Родину.

Чалов Геннадий Викторович (20.08.1966 г.р.) Служил в части ВЧ №2141, в звании рядовой, водитель, проходил службу с 1984г. по 1986г. в городе и центре уезда Шинданд провинции Герат в Афганистане.Его племянник, студент гр. ТПЕ-23 Новиков Егор пишет: «Дядя о войне рассказывать не любит, так как самые яркие воспоминания связаны с обстрелами и гибелью товарищей. Он занимался перевозкой топлива из г. Шинданта в г. Кандагар, колонной по 200  машин. Колонну неоднократно обстреливали душманы из гранатометов, автоматов, забрасывали гранатами и скрывались в подземных колодцах – «кяризах» (традиционная подземная гидротехническая система в городах и селениях Афганистана). Это очень осложняло продвижение и защиту всей цепочки.

Но война его не сломала, как многих, а сделала сильнее. Он вернулся из армии, окончил Донецкий электрометаллургический техникум, потом Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры (бывший МИСИ), работал по специальности и стал начальником Ремонтно-механического цеха в филиале «Донецктеплосеть» ГУП ДНР «Донбасстеплоэнерго». Герои среди нас!».

В обязанности каждого гражданина входят воинский долг и труд, без чего не живут, исчезают великие некогда народы. Но также прямой долг каждого гражданина – знать историю своего народа, его победы и поражения. Присутствием советских войск в Афганистане тогда удалось предотвратить возникновение пожара новой мировой войны в ближневосточном и центрально-азиатском взрывоопасном регионе. Это очень важный исторический момент.

Мы гордимся нашими воинами-интернационалистами, нашими соотечественниками. Они выполняли свой долг, были верны присяге, которую давали. В наших сердцах воины-интернационалисты навсегда останутся героями.